您的位置 首页 百科

(讲章)两难选择

经文:可10:17-22
俗话说:“三思而言,三思而行。”意思是我们说话行事之前,要反复思考再三,就不易出错。人的一生会面临着许多的选择,有许多的事,需要去慎重考虑,去权衡利弊,再作决定与放弃。刚才所读的马可福音10:17—22说的是财主寻求永生之道,面对着两难的选择时,他放弃了永生,忧忧愁愁地走了。我们从这段经文中可以得到三点启示。
一、在产业与永生上
圣经上说耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪他面前,问他说:良善的夫子,我当做什么事,才可以承受永生?这个人见耶稣,是跑来的不是走来的,一到耶稣面前“卟嗵”跪下,耶稣一定会吃惊不小,可以看出这财主急切的心情。这个人是财主,与耶稣地位悬殊,马太记载他是一个青年财主(参太19:16-30),路加记载是一个官(参路18:18-30)。你看这个财主不一般,又年青又有钱又有地位,他的人生可谓是得意的人生。要谦卑下跪真是不容易啊,而且是跪在一个身无分文被人厌弃的拿撒勒人耶稣面前,且很有礼有情地说:“良善的夫子……”。你看耶稣不高兴反而有点生气地说:“你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。”你想财主满有兴致来见耶稣,耶稣讲这句话,当场,给这个年青的财主泼了一盆冷水。耶稣为什么讲这句话?我们知道他讲这句话是站在人子的地位上说的,这让我们想到人说这人很好,很良善,都是相对的而言,仅仅与周围人相比,与不好的人相比;圣经说,没有良善,因为是达不到神的标准;再者耶稣讲这句话,他不要人来高抬自己,也不标榜自己,而是要我们高举神,让神显露,自己隐藏。如施洗约翰所说的:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。
我们看这年青的财主急切见耶稣,可以说是带着一种冲动,他不是求病得医治,当然也不是求升官发财,而是求灵魂得永生,认为当作什么,才可以承受永生,我们知道承受永生不是靠作,靠行为,而是借着信。圣经上说,信子的人有永生,不信的人罪已经定了。如果要靠行为得永生,我想没有一个人能得救的。况且人的行为没有一个标准,你看那个青年财主,诫命不仅晓得,而且是从小遵守,真是不容易,少有的。耶稣看着他,就爱他。一个“看”,一个“爱”,然后才“说”,主满有怜悯心肠:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话,脸就变了色,忧忧愁愁走了。当时,这年青的财主急切见耶稣,可以说是带着一种冲动,缺少冷静思考,在面对产业与永生,真正作出选择的时候,他忧愁了,他舍不得放弃产业,他走了,而且是忧愁地走了,重新走入世界。
弟兄姐妹,青年财主虽然有丰富的物质享受,他的心灵仍然得不到满足,得不到平安。虽然他懂得来求主,当主耶稣要他放弃一切的时候,他忧愁了。其实,我们的产业都是神所赐的,我们的人生其实不是为物质而活,比物质更重要的是灵性,就是灵魂得永生。物质世界难以填满人的心,也是短暂,永生的盼望才是永远的。
有一个故事:从前有一位做父亲的要考验三个孩子谁最聪明,他给每个孩子100元,让他们去买东西买什么都可以,但有一个条件就是要把家里的仓库填满,老大用100元买来了稻草,但仓库的一角也没有填满;老二,买来了草纸撕碎它弄得蓬松,但也只能填满仓库的一半;老三将父亲带进仓库,先关上门窗,然后拿出一根仅用一元钱买来的蜡烛,又用一元钱买来的火柴点燃蜡烛,烛光充满了仓库的每一个角落。小儿子用最便宜最便捷的方式填满了整个空间。
我们人的心也好比一个大仓库,人们通常认为这个仓库可以用物质来填满,这些物质就是金钱,财富,汽车、房子等,然而物质没有办法满足人的心灵的需要,那么能满足人的心灵需要是什么呢?就是灵,就是生命之光,耶稣就是生命之光,我们的生命才会有满足,我们的人生才会更丰盛,更有价值。在产业与永生作出选择的时候,永生才是最重要的,才是最贵重的财宝,是用钱财不能衡量的。
二、在遵守与遵行上
这位少年财主寻求永生之道,他晓得神的诫命:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。而且是从小都遵守。但耶稣要他变卖所有分给穷人,告诉他必有财宝在天上,还要来跟从我,他忧愁走了,因他内心有一种两难的挣扎,因为他只看到是地上的财宝,没有看到天上的财宝,他寻求永生之道仍然带着不信。虽然能遵守诫命,却难以遵行,遵守与遵行,只是一字之差,守,仅仅守着不犯错,不是不好,耶稣更看重的是积极一面就是“行”。也就是我们如何去践行我们所信的,所遵守的。
这个年青的财主很富有,却吝啬不肯帮助穷人。今天社会上有许多的财主,也有许多贫穷人,多么希望有人向他们伸出援助之手,帮助穷人渡过难关。基督徒的信仰生活是活出神的爱,“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了”(加5:14)。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。再看另一个财主撒该,却是欢欢喜喜地把耶稣接到家里,对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他们四倍”(路19:8)。而这个年青财主什么都知道,就是行不出来,所缺少的就是行,基督教是叫我们去实践信仰,耶稣要这个财主拿出一切所有给穷人,全部用在别人身上,但他行不出来,这个财主可能是个十足的好人,不会做坏事,但好人必须是用行动来证明的,杏林子写过一段话:她说,当你说爱的时候,其实你还不懂得爱,只有当你付出的时候,你的爱才开始成熟。杏林子台湾人,12 岁患风湿病关节炎至全身关节均告损坏,但她写作不辍,出许多书,鼓舞许多人,还创办残障福基金,为全台湾一百万残障人服务,将她的爱实践出来。
弟兄姐妹我们听道,信道,守道,更重要是行道。雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。今天世人也是看我们有没有好行为没有,我们要把基督的爱活出来。
三、在得与失上
主耶稣说,你要变卖一切所有分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。这个年青财主舍不得,忧忧愁愁地走了,没有永生的人,他的人生是忧愁的人生。一个为主肯舍己付出,助人为乐,才可以寻找到真正的永恒的快乐。彼得为主下一切,来跟从主,得什么呢,今生得百倍,来世得永生。得与失问题,我们知道没有永远的得,也没有永远的失。大家都知道《塞翁失马》的故事,互相转换,失去另一面是得着,舍得,有舍才有得。有一个弟兄为主奉献,那一年人赚一万,奉献一千,第二年祝福他,赚了10万,他奉献一万,……为此他的儿子不高兴,看父亲一次比一次奉献得更多。但,他和儿子算账说,不是减少而是增加。我们知道伯大尼的马利亚用30两银子的香膏膏主,门徒反感,特别犹大说是浪费。但马利亚得很多恩典,懂得感恩,耶稣说要记念这个女人。如果马利亚舍不得膏主,只膏自己,只能香几天,还没有人记念。犹大时常拿主钱囊的钱,为得30两银子把主出卖了,最后他失去的更多,甚至生命。
弟兄姐妹,当你人生面临两难选择时,要懂得靠主,依从圣灵来带领。诗25:12 谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。今天我们从财主寻求永生之道,得到这三点启示。这对于我们的信仰,我们的人生,是何等重要,你是如何选择的?财主宁要财宝不要永生,他忧忧愁愁走了。愿我们的人生不忧愁,是喜乐的人生,得着永生的盼望。阿们!
作者简介:刘立权,笔名:刘行、牧师。坚持用心笔耕侍奉23年(1997-2020),淡守岁月,以文字点亮心灵,注重灵命成长,让更多人从困境中释放出来,感悟人生的美好。
作者声明:本香柏树文苑微信公众号所有文章,未经作者许可,不得转载到网站和报刊发表。请尊重作者辛苦付出,欢迎关注留言分享转发到朋友圈。
往期精选
(讲章)孝敬父母,做智慧之子(灵修)清晨的祈祷(2020年11月21日)(随笔)没有问题和有问题(灵修)走出失望和痛苦(散文)玉华洞游有感(灵修)主不以外貌判断人

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件联系,一经查实,本站将立刻删除。联系邮箱: